第9回川越まちゼミ「お米の講座」8/3開催

結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」を開催いたしました。「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマに、猛暑が続く毎日でも、おいしくごはんをいただくための裏ワザをご紹介。

フリップを使ったお米クイズや籾むき体験の後、特徴の違う3種類のお米の食べ比べや、お米マイスターがこの時期におススメしたいごはんの炊き方をキッチンで実演。夏休みの自由研究にも役立つ「お米の豆知識」や、ごはんの食べ方のコツなど、大人から子供まで楽しく学んでいただきました。

 

現代の日本人はカロリー摂取量が年々減少しているにも関わらず、肥満などの生活習慣病が増えており、流行りの糖質制限ダイエットは、健康面にもたらすデメリットが多く指摘されています。日本の伝統食であり、元気で健康的な食生活に欠かせない「ごはん」。講座を通じて、お客様に「ごはんは太らない」という正しい知識を発信し、安心してごはんを食べていただきたいと思っています。

講習日 2018年8月3日(金)
時間 10:30~12:00
会場 結の蔵2F 講習室