第12回川越まちゼミ「お米の講座」2/15開催

川越まちゼミ お米の講座「今が食べ頃!美味しいお米の炊き方」を開催、土曜日ということで、小学生のお子様にもご参加いただきました。

「お米クイズ」や籾むき体験、「ごはんは太らない」では糖質の役割や正しい摂り方、ごはんの新常識をお話しし、お米のプロがおススメするおいしい炊き方を実演しました。
食べ比べでは、新潟佐渡コシヒカリ、佐賀さがびより、高知四万十ぴかまる(低アミロース米)を試食、食感や粘りの違いを味わっていただきました。

お嬢様が大学受験中のお母さまは、以前の講座にも参加いただき、お米の大切さを想いながら、おいしい炊き方を参考に、夜食にはおにぎりを作って受験を応援されていたそうです。
今後もおいしいごはんで皆様に笑顔が届けられるよう、お米への取り組みを続けたいと思います。

関連リンク:川越まちゼミ

会場 結の蔵2F 講習室