第11回川越まちゼミ「お米の講座」8/24開催

結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」第3回目を開催いたしました。

第1回目、2回目に引き続き、「お米クイズ」や「ごはんは太らない」など、ごはんにまつわる豆知識や新常識をお話しした後、食べ比べでは、佐賀産さがびより、青森産あさゆき、島根産きぬむすめ(ハーブ米)の3種を試食、もっちりとした「あさゆき」、しっかり食感のさがびよりなど、粘りや甘み、香りの違いを感じてもらいました。

講座後のアンケートでは、「これからはしっかりお米を食べたいと思った」「娘においしいおにぎりを作ってあげたいです(受験前のささやかな贈り物として)」など、心温まる声をいただきました。講座を通じて、普段何気なく食べているお米の魅力を再発見していただき、ごはんをたくさん食べて、勉強にスポーツに強い元気な体を作ってもらえればと思います。

関連リンク:川越まちゼミ

講習日 2019年8月24日(土)
時間 10:30~11:30(60分)
会場 結の蔵