第10回川越まちゼミ「お米の講座」3/1開催

「お米の講座~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」の3回目を開催、一組はご夫婦で参加していただきました。

フリップを使ったお米のクイズや、稲作の伝来や歴史についての学び、籾むきを体験していただき、「ごはんは太らない」では、ごはん食のメリット、健康的な食生活の秘訣を説明。最後にお米マイスターがごはんの炊き方を実演、おすすめの3種類のお米を食べ比べしてもらいました。

ごはんの食べ比べでは、さがびより・いちほまれ・あさゆきの3種類を試食しながら、お米や炊飯に関する質問にお答えしました。
ご家族や身近な方々にも、講座で学んだ知識やお米の魅力を伝えていただければと思っています。

関連リンク:川越まちゼミ

会場 結の蔵1F