第9回川越まちゼミ「お米の講座」8/18開催

結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」を開催いたしました。「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマに、暑い季節にぜひ実践していただきたい裏ワザをお米のプロが伝授!

お茶碗1杯の米粒の数は?といったお米クイズや、手を使った籾むき体験の後は、特徴の違う3種類のお米の食べ比べ。その後、お米マイスターが炊き方を実演、お米をしゃっきり美味しく炊飯できる方法を披露しました。

ごはんは太らない!のお話しでは、流行りの糖質制限ダイエットで、主食の炭水化物を抜くことで生じるデメリットに触れ、炭水化物と代謝の関係、ごはんを食べても太らない食べ方など、健康的な食習慣を送るための正しい知識を学んでいただきました。

夏休み期間中、お子様連れの参加もあり、子供の頃から正しい食習慣と栄養に関する知識を身に付けていただくきっかけになったと思います。

講習日 2018年8月18日(土)
時間 10:30~12:00
会場 結の蔵2F 講習室