結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座 ~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」の第4回目(最終回)を開催いたしました。
フリップを使ってお米の豆知識、籾むき体験、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターがこの時期におススメしたいごはんの炊き方を実演、お米の食べ比べをしていただきました。
お米の品種や歴史についてや、籾むき体験、そして「ごはんは太らない」では、カロリーや体重だけに注目したダイエットのリスク、朝ご飯のメリット、ごはん食で代謝を上げることの重要性についてフリップを使って説明し、お米マイスターが洗米~炊飯をキッチンで実演、特徴の違うお米3種類を炊飯し、食べ比べをしてもらいました。
受講後のアンケートでは、「食生活の改善に役立ちました」「お米が太らないことが分かったので、もっとたくさん食べようと思いました」などの感想をいただき、健康的な食生活に欠かせない「ごはん食」の素晴らしさをお伝えすることができました。
関連リンク:川越まちゼミ
講習日 | 2018年3月6日(火) |
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時間 | 10:30~12:00 |
会場 | 結の蔵2F 講習室 |