結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座 ~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」の第3回目を開催いたしました。
フリップを使ったお米の豆知識、籾むき体験の後、ごはんは太らない!などお話しし、お米マイスターがこの時期におススメしたいごはんの炊き方を実演、お米の食べ比べをしていただきました。
お米の品種や歴史についてや、籾むき体験、そして「ごはんは太らない」では、カロリーだけに注目したダイエット法の落とし穴、ごはん食のメリットをフリップを使ってお話ししました。その後お米マイスターが洗米~炊
飯をキッチンで実演、特徴の違うお米3種類を炊飯し、食べ比べをしてもらったり、受講者の皆さんが日常、疑問に思われているお米の保存方法や炊飯器に関する質問にもお答えしました。
関連リンク:川越まちゼミ
講習日 | 2018年3月2日(金) |
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時間 | 10:30~12:00 |
会場 | 結の蔵2F 講習室 |