結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第2回目を開催いたしました。
「今が食べ頃!美味しいお米の炊き方」をテーマに、知っているようで知らないお米の豆知識や、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターがこの時期におススメしたいごはんの炊き方を実演、特徴の違う3種類のお米を食べ比べしていただきました。
今回は、小さいお子様連れのお母様にも参加していただき、アットホームな雰囲気の中、お米の歴史やごはんは太らないのお話、籾むき体験、お米マイスターによる炊き方の実演をし、最後に3種類のお米の食べ比べをしました。
参加者の皆様にたくさん試食していただき、2合炊いたお米がほぼなくなりました。
講座終了後のアンケートでは、「お米の食感や甘みが色々あり、バラエティの豊かさに感動しました」「すぐに生かせる知識を教えてもらったので、家族のためになる食事を考えたい」など、ごはん食に興味を持っていただけたようです。
関連リンク:川越まちゼミ
講習日 | 2018年2月21日(水) |
---|---|
時間 | 10:30~12:00 |
会場 | 結の蔵2F 講習室 |