第8回川越まちゼミ「お米の講座」2/17開催

結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第1回目を開催いたしました。

「今が食べ頃!美味しいお米の炊き方」をテーマに、一年で最も美味しくお米を食べられる「2月~3月」この時期におススメの炊き方は?など、お米の豆知識や、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターがごはんの炊き方を実演、お米の食べ比べもしてもらいました。

 

お米の品種や歴史について紹介した後、籾むき体験、そして「ごはんは太らない」では、「カロリー制限」「糖質オフ」などのダイエット法は間違いであり、元気で健康的な食生活には、ごはん食が欠かせないことをフリップを使ってお話ししました。

その後お米マイスターが洗米~炊飯をキッチンで実演、特徴の違うお米3種類を炊飯し、食べ比べをしてもらいました。

いつも食べているお米でも、ちょっとした工夫で、美味しさをより引き出すことができます。

関連リンク:川越まちゼミ

講習日 2018年2月17日(土)
時間 10:30~12:00
会場 結の蔵2F 講習室