結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第4回目を開催いたしました。
「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマにお米の豆知識、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターが洗米~ごはんの炊き方を実演、特徴の違う3種類のお米の食べ比べもしてもらいました。
「おもしろい品種名」ではお米の品種の多さを紹介、写真を使ってお米の歴史を学んだり、籾むき体験をしてもらったり、「ごはんは太る」や「カロリー制限」など勘違いであること、元気な心と体を作るための「ごはんの食べ方のコツ」についてお話しました。
最後に、お米マイスターが「夏におススメするごはんの炊き方」をキッチンで実演、特徴の違うお米3種類を炊飯し、食べ比べをしてもらいました。
まちゼミでは、様々な年代の受講者の方々とのご縁があり、受講後のアンケートでは「お米のことがとてもよく解りました」「ごはん食をもっと積極的に摂ろうと思いました」との感想をいただきました。今後も皆様に「ごはん食で健康・笑顔」をお届けできるような活動を続けていきたいと思います。
関連リンク:川越まちゼミ公式ページ
会場 | 結の蔵2F 講習室 |
---|