結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第3回目を開催いたしました。
「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマに、知っているようで知らないお米の知識やごはんを食べても太らないお話しなど、クイズ形式を交えながら楽しく学んでいただきました。
まず、「おもしろい品種名」でお米の品種の多さを紹介、写真を使ってお米の歴史を学んだり、籾むき体験をしてもらったり、「ごはんは太る」や「カロリー制限」など勘違いであること、元気な心と体を作るための「ごはんの食べ方のコツ」についてお話しました。
最後に、お米マイスターが「夏におススメするごはんの炊き方」をキッチンで実演、特徴の違うお米3種類を炊飯し、食べ比べをしてもらいました。
夏休み期間中ということもあり、小学生や小さなお子様連れで参加していただきました。
おもしろい品種名を知ったり、実際にお米を研いだり、五感を使って体験してもらうことで、ごはんに興味を持ってもらえればと思います。
まちゼミ期間中の講座は満席のため受付を終了しておりますが、まちゼミ終了後に別途、お米の講座を開催する予定ですので、ご興味のある方はぜひご参加ください。
関連リンク:川越まちゼミ公式ページ
会場 | 結の蔵2F 講習室 |
---|