結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第1回目を開催いたしました。
「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマに、知っているようで知らないお米の知識やごはんを食べても太らないお話しなど、クイズ形式を交えながら楽しく学んでいただきました。
まず、「おもしろい品種名」でお米の品種の多さを紹介、写真を使ってお米の歴史を学んだり、籾むき体験をしてもらったり、「ごはんは太る」や「カロリー制限」など勘違いであること、元気な心と体を作るための「ごはんの食べ方のコツ」についてお話しました。
最後に、お米マイスターが「夏におススメするごはんの炊き方」をキッチンで実演、特徴の違うお米3種類を炊飯し、食べ比べをしてもらいました。
お米にはまだまだ知られていないヒミツがたくさん詰まっています。講座を通じてお米の魅力を再発見していただければと思います。
まちゼミ期間中の講座は満席のため受付を終了しておりますが、まちゼミ終了後に別途、お米の講座を開催する予定ですので、ご興味のある方はぜひご参加ください。
関連リンク:川越まちゼミ公式ページ